Selasa, 03 Januari 2012

Jeruk Bali


Pada halaman "jeruk bali" ini kita akan membahas seputar jeruk bali yang memang terkenal adalah spesies buah jeruk yang memilki ukuran buah cukup besar dari buah jeruk pada umumnya. Berikut pembahasannya.

 
 
Jeruk bali, jeruk besar, atau pamelo (Bahasa Inggris: pomelo, ilmiah: Citrus grandis, C. maxima) merupakan jeruk penghasil buah terbesar. Nama "pomelo" sekarang disarankan oleh Departemen Pertanian karena jeruk ini tidak ada kaitannya dengan Bali.

Jeruk ini termasuk jenis yang mampu beradaptasi dengan baik pada daerah kering dan relatif tahan penyakit, terutama CVPD yang pernah menghancurkan pertanaman jeruk di Indonesia.

Sebenarnya, kalau masalah khasiat jerukBali  ini sama dengan jeuk manis lainnya. Hanya saja memiliki sedikit ciri-ciri yang berbeda dari jeruk manis, buahnya agak hijau namun rasanya sama dengan jeruk manis. 

Beberapa kultivar unggulan Indonesia:
  • Nambangan
  • Srinyonya
  • Magetan
  • Madu/Bageng(tanpa biji)
Tiga kultivar yang pertama ditanam di sentra produksi jeruk bali di daerah Kabupaten Magetan dan Kabupaten Madiun, sedangkan yang terakhir ditanam di daerah Bageng, Kabupaten Pati.
Perbanyakan dapat dilakukan dengan biji (tidak dianjurkan untuk budidaya) atau dengan pencangkokan.

Berikut ini macam-macam jeruk lainnya pada posting selanjutnya :
          1. Jeruk Manis
          2. Jeruk Nipis
          3. Jeruk Purut
          4. Jeruk Pontianak


Sumber :
Wikipedia


<<Previous Page                         Next Page>>
 

0 komentar:

Orange Blog

Berbagi cerita, berbagi ilmu...

Jam Berapa Sekarang ???

Pengingat


Popular Posts

About Me

Foto Saya
Siti Nurjanah
Aku bersekolah di SMKN 1 BANYUWANGI jurusan RPL,, Aku suka pemrograman terutama VB : )
Lihat profil lengkapku

Followers

Pages

My Blog List

Diberdayakan oleh Blogger.